6 critères essentiels dans votre communication

INTRODUCTION

Quel vin choisir pour la St-Valentin ?

 

Vous n’avez pas pu passer à côté… La semaine prochaine, c’est la St-Valentin.

Que vous soyez en couple ou célibataire, toute occasion est bonne pour ouvrir une bonne bouteille de vin ! 

 

Si vous connaissez le vin préféré de votre partenaire, vous savez d'hors et déjà vers quoi vous tourner, mais si vous ne le savez pas ou bien que vous voulez changer, cet article est fait pour vous ! 

 

Nous avons décidé de vous aider à choisir un vin pour cette fameuse soirée.

 


I. Accordez votre vin à vos mets

 

 

 

Que vous choisissiez du blanc, du rosé ou du rouge, vous trouverez forcément un vin qui se mariera à merveille avec vos plats de l'apéritif au dessert. Nous vous en parlons dans la deuxième partie de l'article.

 

Il faut tout de même savoir que certains vins s'accorderont mieux que d'autres en fonction de leurs attributs. 

 

 

 

 

 

 

 

À quelle température servir le vin ? 

En fonction du type de vin, ceux-ci ne seront pas servis à la même température. Il est important de les respecter afin de converser toutes ses saveurs et arômes. Les températures données plus bas varient en fonction du vin que vous choisissez. Vous trouverez plus précisément les températures dans cet article.

 

 

Voici les températures de service de chaque type de vin : 

  • Le champagne se sert entre 7 et 11°
  • Le vin blanc se sert entre 8 et 12°
  • Le vin rosé se sert entre 10 et 12°
  • Le vin rouge se sert entre 14 et 17°

 

 

Pour aller encore plus loin : découvrez notre formation sur l'accord entre mets et vins.


iI. Champagne, vin blanc, rosé ou rouge ?

Le Champagne

 

Le champagne est le vin qui s'accorde à tous les moments de bonheur et de succès, que cela soit dans la vie personnelle, amoureuse ou professionnelle. 

En choisissant du champagne, le vin de bonheur et de fête par excellence, vous ferez un sans faute. 

 

En plus de cela, sachez que le champagne s'accorde avec la plupart des mets : fruits de mer et crustacés, poissons à chair blanche, des viandes blanches, côte de veau ... 

 

 

Les différents champagnes 

Vous vous demandez peut-être quelle est la différence entre les différents types de champagnes (sec, demi-sec, brut, extra-brut), alors nous avons décidé de faire un point là-dessus. 

 

La différence entre eux est tout simplement le grammage de sucre de canne présent par litre. 

Si vous cherchez un champagne sucré, tournez-vous vers le demi-sec. Celui-ci contient entre 33 et 50 grammes de sucre par litre. 

Les types de champagnes des plus sucrés au moins sucrés sont : 

  • le demi-sec
  • le sec (entre 17 et 35 grammes de sucre par litre)
  • l'extra-dry (entre 12 et 20 grammes) 
  • le brut (moins de 15 grammes)
  • l'extra brut (maximum 6 grammes)

 

Champagne brut, rosé, millésimé, ... 

Les différences entre tous ces champagnes sont notables et votre choix se fera en fonction de vos goûts, mais aussi de votre budget ! 

 

Le champagne blanc de blancs est léger et frais tandis que le champagne rosé est plus fruité. Celui-ci est souvent apprécié par les femmes de part ses parfums de cerise et de fraise des bois. 

 

Le champagne millésimé est un champagne et un vin de caractère, plus riche et savoureux. Celui-ci est produit uniquement lors des meilleures années. 

 

Le champagne blanc de noirs est un vin plus rare et original. Celui-ci est exclusivement composé de raisins noirs.

 

 

Voici notre sélection de champagne : 

Champagne Rosé - Drappier

"Le nez dévoile des notes de fruits rouges et de violette avec une pointe légèrement épicée. Faiblement dosée, la bouche, remarquablement expressive, est d'une grande fraîcheur avec une subite note de réglisse en finale."

 

Prix :  32,90 €

 

Vous pouvez retrouver la bouteille : ici

 

Esprit de Victoria - Blanc de Blancs - Joseph Perrier 

"En première attaque, le nez révèle des fragrances de fleurs d'acacia, d'aubépine et de chèvrefeuille. Puis viennent alors des parfums d'agrumes allant du pamplemousse de Floride au citron de Menton en passant par l'ananas fraîchement coupé."

 

Prix :  56,00 €

 

Vous pouvez retrouver la bouteille : ici

 

Le Vin Blanc

Quel vin choisir entre un sec, demi-sec, moelleux et liquoreux ?

Cela va dépendre encore une fois de plus de vos goûts. La différence entre ces catégories de vins est le taux de sucre présent par litre. Les vins blancs secs contiennent moins de 3 grammes de sucres par litre. Un demi-sec contient plus de sucre que le blanc sec et le moelleux plus que le demi-sec. Un vin blanc liquoreux est le type de vin blanc qui contient le plus de sucre (environ 40 à 50 grammes) par rapport aux trois autres. 

 

 

Avec quoi accorder le vin blanc ?

Le vin blanc permet de donner de l'élégance à votre repas avec votre bien-aimé(e). 

Il s'accorde avec un bon nombre de plats, mais celui-ci s'accorde surtout avec les produits de la mer. Vous pouvez tout de même le déguster avec de la viande blanche. 

 

Nous avons l'habitude de boire du vin rouge avec du fromage, mais sachez que le vin blanc s'accorde également avec les fromages doux, au lait de vache et le fromage de chèvre. 

 

S'il y a bien une règle que vous devez connaître avec le vin blanc, c'est qu'un vin raffiné accompagnera un plat raffiné et un vin simple accompagnera un plat simple. 

 

 

Voici notre sélection de vin blanc :

 

Gewurztraminer d’Alsace

"Complexe par nature, exubérant dans son expression, ce vin est polyvalent dans ses accord"

 

Prix :  15,90 €

 

Vous pouvez retrouver la bouteille : ici

 

Le Condrieu - E. Guigal

"Expressif et délicat à souhait, ses intenses notes de fleurs, de pêche et d’abricot se démarquent au sein d'une bouche pure et fraîche, portée par une minéralité précise et en dentelle"

 

Prix :  40,00 €

 

Vous pouvez retrouver la bouteille : ici

 

Le Vin Rosé

Le rosé est un vin qui s'accorde avec beaucoup de mets, mais il existe quelques règles à suivre. Ce vin est généralement savouré lors de période estivale avec les plats qui sont eux aussi estivaux. 

 

Une chose à savoir, en général, les rosés les plus pâles sont plus légers et les rosés plus foncés sont plus vineux. Cela devrait vous aider dans votre choix si vous souhaitez acheter un vin rosé. 

 

Les rosés plus foncés, aussi dit vineux, se marie avec plus de mets que les rosés légers. 

 

 

Voici notre sélection de vin rosé :

Miraflors - Domaine Lafage

"Au nez, il dégage des arômes intenses de fruits rouges (framboise, fraise) relayés par des notes plus sauvages d'iris et de groseille pour une sensation de fraîcheur immédiate"

 

Prix :  10,90 €

 

Vous pouvez retrouver la bouteille : ici

 

Côtes de Provence Cru Classé - Château Roubine

"Cette cuvée Premium est un vin élégant aux arômes de bonbons anglais, à servir bien frais en apéritif ou bien en accompagnement de plats estivaux."

 

Prix :  16,10 €

 

Vous pouvez retrouver la bouteille : ici

 

Le Vin Rouge

Le vin rouge se mariera parfaitement avec la viande rouge, l'agneau et la volaille.

Niveau dessert, nous le savons tous en tant que bon français, le vin rouge s'associe parfaitement avec le fromage. 

 

Le vin rouge est plus acide que les vins cités précédemment. Cela lui permet de bien se marier avec la viande rouge ainsi que d'autres plats. Si vous allez cuisiner de la viande rouge à la St-Valentin, optez vers un vin rouge ou un champagne plutôt qu'un vin blanc ou rosé. 

 

 

Voici notre sélection de vin rouge : 

Bourgogne - Pinot Noir

"Rouge et rubis intense, arômes balsamiques. J'ai remarqué que le goût restait très longtemps en bouche. Le meilleur Pinot noir à savourer."

 

Prix :  23,80 €

 

 

Vous pouvez retrouver la bouteille : ici

Cuvée Les Pentes Douces 2015 - Château La Coste

"La cuvée Les Pentes Douces du Château La Coste est un superbe vin rouge, riche, avec beaucoup de matière et de densité. Son nez révèle de délicieux parfums de fruits noirs."

 

Prix :  18,90 €

 

Vous pouvez retrouver la bouteille : ici


iII. Les vins SPÉCIAL st-valentin

Et si vous transmettiez votre message à l'aide d'une bouteille de vin ? Eh oui, il existe des vins au nom évocateur. Cela vous permettrait de changer d'une bonne bouteille de vin "classique".

 

 

Voici une petite sélection de vin adapté à cette sélection :

 

Saint Amour 2017 - Domaine des Billards

"Très juteux en bouche, il y a une acidité bien vive qui lui confère cette personnalité conviviale et avenante ! C'est une année 2017 qui rappelle le millésime 2015 avec beaucoup de style."

 

Prix : 16,50 €

 

Vous pouvez retrouver la bouteille : ici

Éternelle Favorite 2018 - Château de Saint-Martin

"La bouche est souple et nuancée. La fraîcheur est amenée par des notes d'ananas et de fruits de la passion. On retrouve là aussi des notes florales de pivoine et de rose sur une finale citronnée et vive."

 

Prix : 20,90 € (cru classé)

 

Vous pouvez retrouver la bouteille : ici

Soif de Tendresse 2018 - Domaine de Noiré

"Ce Chinon est caractérisé par ses notes de fruits rouges assorties de poivron vert. Typique du cabernet franc, dont il se compose à 100%, c'est un cru équilibré et rafraîchissant."

 

Prix : 8,95 €

 

Vous pouvez retrouver la bouteille : ici

Cuvée Enjôleuse Brut - Blanc de blancs - 1er cru 2007 - Champagne Colin

"C'est un Champagne d'une incroyable finesse ! Blanc de Blancs en 1er cru et millésimé, la maison Colin nous fait partager un terroir exceptionnel et un vrai savoir-faire."

 

Prix : 64,90 €

 

Vous pouvez retrouver la bouteille : ici

Le Plaisir Rosé 2018 - Mas Amiel 

"Bien connu pour ses grands vins de Maury, le Mas Amiel ravit également avec son rosé "Le Plaisir". Tendu, sur des notes de fraise, de fruits à chairs blanches et d’agrumes, ce rosé frais, croquant offre une finale ciselée et une parfaite expression d’un terroir de schiste."

 

Prix : 13,00 €

 

Vous pouvez retrouver la bouteille : ici

Quel vin allez-vous choisir pour accompagner votre repas ? Dites-nous dans les commentaires.

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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