Décrire un vin et l'accorder à un met

Cuisine & Restauration


Public et pré-requis

Aucun pré-requis n'est nécessaire pour suivre la formation néanmoins, une évaluation des acquis et des objectifs aura lieu avant inscription. Cela permettra d'adapter le rythme, les exemples et exercices pratiques de la formation.                                                                                                           

Objectifs pédagogiques

  • Définir les 3 étapes de la dégustation de vin
  • Intégrer le Vocabulaire de la dégustation de vin
  • Analyser la base d'accords de mets et vin
  • Énumérer les différents types d'accords entre mets et vins

formation accords mets et vins

Formatrice - Karine DOMON


Présentation

D'une carrière de cuisinier en restauration à  chef d’entreprise en passant par la fonction publique comme cuisinier particulier d'un, Denis a écumé quasiment tout types de restauration. Il a dirigé des affaires de tailles différentes avec chacune des styles de cuisine différents.
Traiteur depuis 2008 Denis a encore développé d’autres aspects de son métier avec une autre façon d’aborder la cuisine notamment  au travers des contraintes de l'évènementiel
Pour la suite de sa carrière Denis a eu envie de transmettre son expérience en toute humilité au travers de la formations, les cours particuliers et le consulting. Son souhait est de sublimer le potentiel de chacun des restaurateurs qu'il accompagne et de leur permettre d'exercer dans
 les meilleures conditions.

Coordonnées

Mail : contact@liberty-progress.fr

Tél : 06 29 90 44 64


PROGRAMME DE LA FORMATION


formation accord mets et vins

MINI COLLECTIF - 1 à 8 PERSONNES
. Formation de 14 heures (2 jours)
. Possible en individuel sur site

La dégustation en 3 étapes
. Le visuel

. L'olfactif (test des arômes)
. Le gustatif

Le Vocabulaire de dégustation de vin
. Traits de caractères

. Le corps du vin
. Les attributs du vin
. Créer son propre vocabulaire

La base des accords "mets et vin"
. Les différents types d'accords

. Les accords originaux
. Les pièges à éviter

Les accords à réaliser à un type de vin précis
. Vin rouge léger, rond, charpenté

. Vin rosé
. Vin blanc Vif, aromatique, moelleux ou liquoreux

Travaux pratiques : Dégustation de vins en accord avec des mets