Décrire un vin et l'accorder à un met

Cuisine & Restauration


Public et pré-requis

Aucun pré-requis n'est nécessaire pour suivre la formation néanmoins, une évaluation des acquis et des objectifs aura lieu avant inscription. Cela permettra d'adapter le rythme, les exemples et exercices pratiques de la formation.                                                                                                           

Objectifs pédagogiques

  • Définir les 3 étapes de la dégustation de vin
  • Intégrer le Vocabulaire de la dégustation de vin
  • Analyser la base d'accords de mets et vin
  • Énumérer les différents types d'accords entre mets et vins

formation accords mets et vins

Formatrice - Karine DOMON


Présentation

Gastronome depuis toujours, amoureuse des vins et spiritueux depuis bientôt 15 ans... 

C'est au cours d'un apprentissage dans la région parisienne en restaurant gastronomique, que l'intérêt pour les boissons lui sont apparus comme essentiel. À partir de là, une curiosité constante l'a animé ... Grâce à son parcours professionnel, Karine a pu acquérir de nombreuses connaissances sur les différentes boissons, leurs méthodes de fabrication, les meilleures façons de les servir et surtout la chance de pouvoir partager ses connaissances avec une clientèle des plus électrique.  

 

Aujourd'hui, elle met toutes ses connaissances à votre service.  

Coordonnées

Mail : contact@liberty-progress.fr

Tél : 06 27 71 72 43


PROGRAMME DE LA FORMATION


formation accord mets et vins

MINI COLLECTIF - 1 à 8 PERSONNES
. Formation de 14 heures (2 jours)
. Possible en individuel sur site

La dégustation en 3 étapes
. Le visuel

. L'olfactif (test des arômes)
. Le gustatif

Le Vocabulaire de dégustation de vin
. Traits de caractères

. Le corps du vin
. Les attributs du vin
. Créer son propre vocabulaire

La base des accords "mets et vin"
. Les différents types d'accords

. Les accords originaux
. Les pièges à éviter

Les accords à réaliser à un type de vin précis
. Vin rouge léger, rond, charpenté

. Vin rosé
. Vin blanc Vif, aromatique, moelleux ou liquoreux

Travaux pratiques : Dégustation de vins en accord avec des mets