cuisine & restauration

Hygiène et sécurité des aliments


Public et pré-requis

Cette formation intègre des notions de bases dans la spécialité, il n'y a pas de pré-requis particulier.                                                                                                            

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les exigences définies par " le Paquet Hygiène"
  • Identifier et évaluer les dangers associés aux différents stades de production
  • Définir les mesures de maîtrise correspondantes (bonnes pratiques)
  • Prendre conscience de l'importance du Plan de Maîtrise Sanitaire

haccp formation

Formatrice - Pierre CAIE


Présentation

Riche d'un parcours de chef de cuisine à l'étranger et en France, Pierre Caïe a su adapter ses techniques tant aux établissements étoilés qu'à la cuisine familiale ou la restauration collective. Depuis 10 ans, il cherche en tant que formateur de terrain, à transmettre sa passion au travers de l'évolution des techniques et des tendances culinaires. Son souhait est de sublimer le potentiel de chacun des restaurateurs qu'il accompagne et de leur permettre d'exercer dans  les meilleurs conditions.

Coordonnées

Mail : contact@liberty-progress.fr

Tél : 06 27 71 72 43


PROGRAMME DE LA FORMATION


comment obtenir haccp

MINI COLLECTIF - 2 à 8 PERSONNES
. Dates bientôt disponibles
. Possible en individuel sur site

JOUR 1 : Théorie
. Définition et origine de l'HACCP  
. Obligations réglementaires en vigueur ("codex alimentarius", GBPH, PMS)
. Qualité des aliments et définition des dangers liés (microbiologiques, physiques et chimiques)
. Sources de danger et moyens de maîtrise correspondants (méthode des "5M")
. Vérification de la bonne application et de l’efficacité du Plan de Maîtrise Sanitaire

JOUR 2 : Pratique
. Recensement des attentes
. Apport des notions essentielles à la mise en œuvre d'un programme de sensibilisation concertée
. Mise en place d'un diagnostic initial (visite critique de la cuisine)
. Réalisation et utilisation des outils du PMS
. Échanges et exercices de réflexion