Initiation à l’œnologie

Cuisine & Restauration


Public et pré-requis

Aucun pré-requis n'est nécessaire pour suivre la formation néanmoins, une évaluation des acquis et des objectifs aura lieu avant inscription. Cela permettra d'adapter le rythme, les exemples et exercices pratiques de la formation.                                                                                                               

Objectifs pédagogiques

  • Définir le vin et les éléments de dégustation
  • Décrire les constituants du vin et leur rôle dans la dégustation
  • Énumérer les facteurs de qualité du vin
  • Expliquer l'évolution du vin en bouteille

formation oenologie hautes-pyrénées

Formatrice - Karine DOMON


Présentation

Gastronome depuis toujours, amoureuse des vins et spiritueux depuis bientôt 15 ans... 

C'est au cours d'un apprentissage dans la région parisienne en restaurant gastronomique, que l'intérêt pour les boissons lui sont apparus comme essentiel. À partir de là, une curiosité constante l'a animé ... Grâce à son parcours professionnel, Karine a pu acquérir de nombreuses connaissances sur les différentes boissons, leurs méthodes de fabrication, les meilleures façons de les servir et surtout la chance de pouvoir partager ses connaissances avec une clientèle des plus électrique.  

Aujourd'hui, elle met toutes ses connaissances à votre service.  

 

Coordonnées

Mail : contact@liberty-progress.fr

Tél : 06 27 71 72 43


PROGRAMME DE LA FORMATION


initiation oenologie tarbes

MINI COLLECTIF - 1 à 8 PERSONNES
. Formation de 7 heures (1 jour)
. Possible en individuel sur site

Définition du vin et de la dégustation
. L'examen visuel, olfactif et gustatif
. L'équilibre des saveurs
. La longueur en bouche
. Le vocabulaire de la dégustation
 
Les constituants du vin et leur rôle dans la dégustation
. De la vendange à la bouteille
. L'élaboration du vin : les différentes techniques de vinification et d'élevage
. La vinification du rosé, des vins doux et la méthode champenoise

Les facteurs de la qualité du vin
. Qu'est-ce qu'un bon terroir ?
. Les principaux cépages et leurs caractéristiques
. Les cépages dans les différentes régions de France
. Les catégories de vins : AOC - AOP, vins de pays - IGP
. Lire les étiquettes

L'évolution du vin en bouteille
. La cave idéale
. Servir le vin à la bonne température
. Dans quel verre faut-il déguster ?
. Quand et pourquoi décanter ?
. L'ordre de service des vins